Gestión de la cadena de suministro para el incremento de la rentabilidad - Rivera Vera, José Luis (2025)
El objetivo de esta investigación fue proponer estrategias de mejora en la cadena de suministro que permitan incrementar la rentabilidad de la empresa Don Fruver, dedicada a la comercialización de productos perecibles en la ciudad de Quito. Para ello, se realizó un diagnóstico detallado de los eslabones clave de su cadena de suministro: abastecimiento, almacenamiento, distribución y devoluciones. La metodología empleada fue de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas (entrevistas y observación directa) con análisis cuantitativo de indicadores financieros y operativos. Se utilizaron herramientas como análisis de KPI, modelo SCOR y proyecciones financieras (TIR, VAN y ROI) para evaluar la situación actual y diseñar una propuesta de mejora basada en datos. Los resultados revelaron deficiencias operativas en todos los eslabones: proveedores limitados, ausencia de registros, uso parcial del almacén (50%), falta de trazabilidad, y retrasos en entregas (25% de los pedidos). Financieramente, Don Fruver obtuvo una rentabilidad admisible con un margen neto del 17%, además de un ROA del 16% y ROE del 18%. La estrategia de mejora integra la implementación del modelo SCOR, la reorganización del almacenamiento, la automatización de registros, la optimización de rutas y protocolos definidos para devoluciones. Como conclusión, la aplicación estructurada del modelo SCOR y las estrategias operativas propuestas permitieron optimizar los procesos logísticos y financieros de Don Fruver. Se proyecta un incremento significativo en la rentabilidad de la empresa, con un VAN de $16.675,06, un ROI del 84,05% y una TIR del 21%, validando la viabilidad de la expansión y la sostenibilidad de las mejoras implementadas.