Análisis del Diseño Organizacional y la Gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán en el Periodo 2015 – 2016 - Rosero Bolaños, Edwin Paúl (2019)
La investigación es de tipo caso de estudio, se desarrolla en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del Cantón Tulcán en el periodo 2015 – 2016, encuentra el propósito de conocer la incidencia de las estructuras organizacionales dentro del accionar de las entidades públicas. La indagación analiza la gestión pública y el diseño organizacional como variables, además, estudia los procesos administrativos, alianzas con la ciudadanía e instituciones gubernamentales, planificación, talento humano, estrategia y el uso de recursos, a través de la aplicación del Modelo de excelencia en la gestión, como herramienta para recolectar las opiniones de los funcionarios de la institución. El diseño organizacional, se define como un elemento administrativo encargado de ordenar las unidades orgánicas de la institución para cumplir las funciones de manera correcta. A su vez, la gestión pública está compuesta por procesos y espacios organizacionales para implementar políticas públicas, suministrar bienes y/o servicios y, a su vez, aplicar regulaciones en beneficio de la ciudadanía. El informe de investigación presenta un enfoque cuantitativo debido a que se utiliza pruebas estadísticas como Alfa de Cronbach (,957), Chi – cuadrado de Pearson (,000), análisis factorial exploratorio (KMO ,936) y extracción de componentes principales (7 componentes), con el propósito de encontrar la relación entre el diseño organizacional y la gestión pública del GAD de Tulcán, y definir la realidad con respecto a las variables antes mencionadas. De esta forma, se concluye que el GAD de Tulcán posee una gestión por procesos, para facilitar la relación entre departamentos y ofrecer a la ciudadanía bienes y servicios de calidad. Al mismo tiempo, los funcionarios mencionan que las autoridades no poseen una planificación eficaz, eficiente e innovadora. Por lo que, los integrantes organizacionales enfatizan la existencia de una relación poco adecuada entre los directivos institucionales con los funcionarios y los ciudadanos tulcaneños.