Análisis de la Oferta Exportable Ecuatoriana en el mercado de Chile en base al Acuerdo de Complementación Económica ACE N° 65 y la Competitividad en la Comunidad Andina CAN - Castro Cando, Gina Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la Oferta Exportable Ecuatoriana en el mercado de Chile en base al Acuerdo de Complementación Económica ACE N° 65 y la Competitividad en la Comunidad Andina, cuya investigación se llevó a cabo en el periodo de cinco años comprendido entre 2013 a 2017, tomando en cuenta aquellos productos estrella que forman parte del Acuerdo existente entre Ecuador y Chile, cabe mencionar que la principal problemática radica en la competitividad, el Ecuador no es tan competitivo en comparación con los otros miembros de la CAN, puesto que éste ocupa el lugar 97 del Foro Económico Mundial, mientras que Colombia se encuentra en el lugar 66, Perú está en el lugar 72, y Bolivia ocupa el lugar 117. El fortalecimiento de la competitividad hace que los productos ecuatorianos aumenten la participación tanto en el mercado nacional como internacional, en vista de que es una vía principal para generar crecimiento, empleo e inversión, por ende el Ecuador mantiene un sin número de acuerdos con el fin de aprovechar el nivel de ventaja competitiva que posee, el Ecuador mantiene una apertura comercial amplia un ejemplo es la relación comercial con Chile un país bastante competitivo, cuyo acuerdo sirve de mejora para las relaciones comerciales ya que es un acuerdo que está en constante dinamismo y que está siendo revisado permanentemente para mejorar el intercambio comercial de bienes y servicios. El segundo capítulo señala los antecedentes investigativos y aquellas Teorías del Comercio Internacional que sirvieron para la investigación, cuya importancia radica en conocer aquellas contribuciones y resultados de otros estudios para así poder contrarrestar con el presente estudio. El tercer capítulo contiene la metodología necesaria para la obtención de datos, para lo cual se aplicó la técnica de una entrevista estructurada dirigida a expertos de la Embajada de Chile ubicada en la ciudad de Quito quienes están al tanto de la relación existente entre Ecuador y Chile a través del Acuerdo, de la misma forma se realizó la entrevista a expertos de Pro ecuador en tema de la oferta exportable que mantiene el Ecuador, así también con la ayuda de información secundaria referente al total de exportaciones e importaciones con lo cual se obtuvo el saldo comercial que mantiene cada miembro de la CAN con el mercado Chileno. Finalmente, el cuarto capítulo demuestra el análisis y la interpretación de resultados que se obtuvo con la investigación, así mismo la discusión hacía otros estudios afines, que sirvieron para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones.