Influencia de la percepción del gasto publicitario sobre la lealtad a la marca en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4 Zona 1 en el mes de marzo y abril del año 2025 - Arellano Rodríguez, Kevin Andrés (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo dentro de su objetivo, analizar si existe relación entre la percepción del gasto publicitario y la lealtad a la marca en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4 en la Zona 1 del Ecuador, en las provincias de Carchi e Imbabura, en cuales se encuentran: Bola Amarilla, Imbabura Ltda.-Finanzcoop, Padre Vicente Ponce Rubio, Pijal, Salinerita, y Seguracoop. El trabajo se realizó utilizando, un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y correlacional, utilizando encuestas, y aplicando un cuestionario estructurado con escala de Likert dirigido a los usuarios de las cooperativas los cuales fueron 384 encuestados. Los resultados manifestaron que la percepción de la variable del gasto publicitario en las dimensiones, percepción de campañas publicitarias en diferentes medios y la percepción económica del gasto publicitario según los usuarios tiene un nivel de (3.1) considerado como alto. En el resultado de la variable lealtad a la marca reflejo un nivel de (3,72) considerado como alto, se hallaron fortalezas en algunas dimensiones, como en la recomendación, la satisfacción y la preferencia, y la otra dimensión de esta misma variable como la continuidad se presentó debilidad. El análisis estadístico ayudo a demostrar que existe una relación positiva y fuerte entre las variables del gasto publicitario y la lealtad a la marca, esto se logró identificar mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman de (0,785), y una significancia de (0,000), lo que nos ayuda a entender que, según la percepción de los usuarios del gasto publicitario, se fortalece la lealtad de los usuarios hacia las cooperativas de ahorro y crédito. Con todo el trabajo realizado, se puede concluir como resultado de la investigación, que el gasto publicitario es un factor importante para mejorar la lealtad a la marca, ya que influye y tiene efecto de manera significativa según la percepción de los usuarios, y también refleja la necesidad de trabajar en la continuidad como dimensión prioritaria para consolidar la relación con ellos a futuro.