Oportunidades de mercado en Montreal-Canadá y la comercialización de Papas chips caseras sabor a pollo desde el cantón Montúfar de la provincia del Carchi - Ayala Hualpa, Maricela Elizabeth (2016)
El Ecuador actualmente se encuentra experimentado grandes cambios y desarrollos en los procesos de producción, comercialización y exportación en el mercado nacional e internacional, debido al incremento de la demanda externa de productos agrícolas transformados, la papa la cual tiene una gran apreciación en el mercado internacional, debido a las múltiples utilizaciones que se le puede dar a este producto en el sector alimenticio. La papa es uno de los principales cultivos tradicionales en Ecuador, este producto es cultivado en las siguientes zonas de nuestro país como son; Carchi 26%, Pichincha 11%, Cotopaxi 15%, Tungurahua 14%, Chimborazo 15% y otros 19%; se determina que, en el Ecuador, un total del 0.4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de papa, lo que corresponde a 49.719 ha. Esta actividad concentra a 88.130 productores, que corresponde al 10.46% de los productores agrícolas del país. El presente estudio se desarrolló bajo un diagnóstico para identificar la mejor oportunidad de mercado internacional, realizado un estudio a los factores internos y externos de cada país utilizando la matriz de oportunidades y amenazas del medio conocido como (POAM) en el que se ejecutó una investigación previa a tres países como son: Canadá, Venezuela y Estados Unidos. Se realizó un estudio interno de Ecuador el que por décadas ha sido considerado un país agropecuario, gracias a los recursos climáticos, biodiversidad y por su ubicación geográfica lo hace un extraordinario país de productividad. Para esta investigación está destinada desde el cantón Montúfar de la Provincia de Carchi, en donde se realizó un estudio para identificar la capacidad de producción y estándares de calidad. La producción se encuentra ubicada en un sitio geográfico privilegiado, sus principales productos agrícolas son: papa, maíz suave, trigo, fréjol, cebada y habas.