Planificación de la cadena de suministro y costos logísticos en la empresa NUTRICBAL S.A. - Minda Solano, Steven Santiago (2024)
La presente investigación consistió en realizar un diagnóstico de la planificación de la cadena de suministros e identificar su impacto en los costos logísticos de cada uno de los eslabones de la misma, dentro de la empresa NUTRICBAL S.A., tomando en cuenta temas como la coordinación y sincronización de las actividades involucradas, la selección de proveedores, la gestión de inventarios, la capacidad del proceso productivo, y la distribución de productos; en relación con todos los elementos del costo que los componen. El estado actual de la planificación de la cadena de suministros y los costos logísticos de esta empresa fue diagnosticado en base a una investigación de campo y documental, mediante fichas de observación, registros históricos de la empresa pertenecientes al año 2021 y una encuesta realizada a todos sus clientes; sus resultados fueron interpretados en base a un enfoque cuantitativo. Para la propuesta de mejora, fue fundamental el análisis de los eslabones de la cadena de suministro mediante la clasificación de cada uno de sus costos por eslabón, siendo el punto de partida para aplicar el modelo PERT-CPM y el desarrollo de la propuesta. Con base en los datos obtenidos, se propone el rediseño de la planta de producción para mejorar la eficiencia y competitividad de la empresa en un entorno empresarial cada vez más dinámico y globalizado. La viabilidad de la propuesta se apoya en la revisión de la literatura especializada y en el análisis de casos prácticos y estudios de empresas que han implementado con éxito propuestas similares a las planteadas para la mejora en la planificación de la cadena de suministro y optimización de costos logísticos.