Las aplicaciones de inteligencia artificial como recurso educativo para la producción oral del idioma inglés - Narváez Jaramillo, Jenny Karina (2025)
La investigación tiene como objetivo proponer una estrategia didáctica basada en el uso de aplicaciones de inteligencia artificial (IA) para mejorar la producción oral del idioma inglés en los estudiantes de primero de Bachillerato de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús, en Tulcán, Carchi. El enfoque es mixto, y de tipo descriptivo. Se aplicaron encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes para evaluar el uso de aplicaciones de IA en el aula y su impacto en la enseñanza y aprendizaje de la producción oral en inglés. Los resultados mostraron que, aunque las aplicaciones de IA pueden mejorar la habilidad oral de los estudiantes, existen limitaciones en cuanto a la formación docente y la infraestructura tecnológica, como problemas de conectividad. Además, se observó que los docentes tienen un conocimiento limitado sobre el uso de estas herramientas, aunque reconocen su potencial. En el análisis de los resultados, se destacó que la integración de IA en la enseñanza puede promover un aprendizaje más autónomo y personalizado, alineado con el Marco Común Europeo de Referencia (MCER). Para mejorar los procesos de enseñanzaaprendizaje, se diseñó una guía didáctica que incorpora herramientas de IA adaptadas a las necesidades de los estudiantes. Se concluye que, a pesar de las barreras tecnológicas y formativas, la integración de IA en la enseñanza del inglés tiene un gran potencial para mejorar la producción oral de los estudiantes, y se recomienda continuar con la capacitación docente y el fortalecimiento de la infraestructura tecnológica.