Evaluación para el control de la mosca del cuerno (Haematobia irritams) en el ganado bovino lechero con extracto de ruda, ajo, ají y ortiga en el centro experimental San Francisco ubicado en el Cantón San Pedro de Huaca. - Vaca Chamorro Franklin Vinicio (2025)
Esta investigación se la realizó con el objetivo de evaluar el extracto de ruda, ortiga ajo y ají en el control de este ectoparásito conocido con el nombre de mosca del cuerno. El experimento fue realizado en el Centro Experimental San Francisco ubicado en el, cantón San Pedro de Huaca; para ello la metodología que utilizamos fue de carácter descriptivo, bibliográfico y de campo mediante un diseño de bloques completamente al azar con 12 tratamientos cada uno con 3 repeticiones. Los tratamientos son los siguientes: T1 8ml Ruda, T2 8ml Ortiga, T3 8 ml Ajo, T4 8ml Ají, T5 16ml Ruda, T6 16ml Ortiga, T7 16 ml Ajo, T8 16ml Ají, T9 24ml Ruda, T10 24ml Ortiga, T11 24 ml Ajo, T12 24ml Ají. El tratamiento de ruda, ortiga, ajo y ají se encuentran a igual concentración 20%. La aplicación de los tratamientos fue de manera diaria por 5 días, se los aplicó a 36 vacas lecheras del centro experimental San Francisco divididas en 3 vacas por cada tratamiento. Los resultados de la investigación nos indican que el mejor tratamiento para el control de la mosca del cuerno es del Ají en este caso los tratamientos que mejores resultados arrojaron fueron: T11 24ml Ají, con un 96,96% de efectividad de control de las moscas y tiempo de repelencia, en cuánto se dejó de aplicar el producto regresaron las moscas al animal, lo cual indica que los productos utilizados no tienen tiempo de residualidad, al realizar la prueba de Tukey al 5% se encuentran los tratamientos T8 16ml Ají, T12 24ml Ají, T4 8ml Ají, T7 16 ml Ajo y el T3 8 ml Ajo. En la prueba de Tukey al 5% para la variable de moscas vivas en los animales, nos indica que los tratamientos más eficaces para controlar la mosca son Ají y el Ajo. En cuanto a las dosis son más efectivas la de 16 ml y 24 ml de Ají y Ajo. En cuanto al costo de un 1ml de ruda es de 0,00109$, el de ortiga es de 0,00093$, el de Ajo es de 0,00106$ y por último 1 ml de Ají cuesta 0,000121$.