“OPORTUNIDAD DE MERCADOS INTERNACIONALES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE FLORES DE LA EMPRESA ALTAS CUMBRES FLOWERS DE LA PROVINCIA DEL CARCHI - Lima Escobar, Jessica Paola (2019)
Las empresas florícolas han crecido rápidamente es así que el Ecuador ha logrado posesionarse en un segundo lugar a nivel mundial, es uno de los principales exportadores según EXPOFLORES (2018). Con respecto a la exportación de flores son de calidad y cumple con las expectativas de sus clientes en los mercados internacionales, esto se debe a la situación geográfica de nuestro país el cual permite contar con características únicas en su producción obteniéndose tallos gruesos, botones grandes, colores intensos y tienen mayor vida útil. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo buscar nuevas oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de rosas de la empresa Altas Cumbres Flowers de la ciudad del Ángel de la provincia del Carchi con el fin de incrementar sus ventas; se tomó en cuenta la estabilidad económica, social, cultural, geográfico, legal y poder adquisitivo de diferentes países como Rusia, Colombia y Georgia para realizar la negociación internacional favorable. Mediante el Perfil de Oportunidades y Amenazas (POAM), se identificó al mercado Ruso como una gran oportunidad para comercializar las rosas porque este mercado exige calidad, su cultura determina que son personas detallistas, siendo así un país atractivo para la empresa Altas Cumbres Flowers. De acuerdo al estudio realizado a la empresa, se determinó que tiene una capacidad productiva de 50.000 tallos mensuales y de acuerdo al estudio financiero se determinó que tiene un Valor Actual Neto de 60.816,4 USD y un TIR del 27.6 % superior a la tasa de interés bancario con un periodo de recuperación de 3 años 9 meses, determinando que la investigación realizada se establece como positiva por la gran aceptación de las rosas en todos los mercados internacionales debido a que se maneja una excelente calidad y cumple con todas las normas para realizar una exportación.