“Herramientas informáticas utilizadas para la gestión logística en la Industria Lechera Gloria - Pozo Arcos, Yadira Alejandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las herramientas informáticas necesarias para la correcta gestión logística en la Industria Lechera Gloria para que sus procesos se ejecuten con una base tecnológica que permita reducir tiempos y costos en la toda la cadena de valor de la empresa. Los procesos como abastecimiento, producción, almacenamiento y distribución, necesitan de un soporte tecnológico especializado para que se genere información de calidad para la toma de decisiones. La problemática que sustentó el desarrollo de esta investigación, fue la inadecuada utilización de herramientas informáticas y el apoyo reducido de recursos tecnológicos, lo que ha ocasionado que la gestión logística se realice de forma eminentemente manual y que las actividades se desarrollen de manera individual sin objetivos comunes que se conviertan en el canal único de comunicación entre todos los niveles de la empresa. Se determinó la situación actual de la empresa a través de la aplicación de una encuesta a los empleados diseñada con base en los parámetros de evaluación de gobierno de TI establecidos en el marco de referencia COBIT 5. Con los datos recolectados se elaboró la matriz FODA, la matriz de riesgos y el mapa de riesgos asociados al cumplimiento de los objetivos de la empresa en gestión logística desde la perspectiva del recurso tecnológico. De este análisis, se determinaron los riesgos más altos para la Industria. Una vez desarrollado todo el modelo de cascada de objetivos COBIT 5, se determinó el nivel de madurez actual de la empresa, estableciéndola en un nivel 1, es decir, los procesos solo están implementados de forma operativa de acuerdo al propósito, pero no se planifican, no se supervisan ni se ajustan. Además, se realizó una revisión de las herramientas informáticas disponibles en el mercado para gestión logística y de estas, se seleccionaron las que se adecuaban de mejor manera a las necesidades de la empresa bajo las métricas del marco COBIT 5. Finalmente se estableció un modelo de gestión logística con los estándares y parámetros generales a seguir para que la Industria Lechera Gloria y otras empresas similares, lleguen a un nivel de madurez adecuado y todos los procesos sean documentados, optimizados y automatizados considerando en todo momento el equilibro entre riesgos, beneficios y recursos. Se detallan también las actividades necesarias para que la empresa pueda pasar al siguiente nivel, en donde se haga evidente, el alineamiento de los objetivos de negocio desde la gestión logística de la empresa con los objetivos de TI.