Evaluación del efecto de bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento del cultivo de cebada (Hordeum vulgare) variedad Voyager en el Centro Experimental San Francisco -UPEC. - Cuaical Pozo, Paco Sebastián (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento del cultivo de cebada (Hordeum vulgare) variedad Voyager en el Centro Experimental San Francisco - UPEC – cantón Huaca de la provincia del Carchi. Se trabajo con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3 + 1, donde se estableció 10 tratamientos con 4 repeticiones. Las variables analizadas incluyeron: altura de planta (cm), diámetro de tallo de la planta (mm), numero de macollos, longitud de espiga (cm), diámetro de espiga (mm), longitud de raíces (cm), rendimiento (kg) y un análisis costo beneficio (USD). El análisis estadístico se realizó con el programa RStudio para calcular el análisis de varianza y la comparación de medias con la Prueba de Tukey al 5%. Se determino que los mejores resultados los obtuvo el tratamiento T4 la aplicación de Azospirillum brasilense (7,5 ml/l) junto con el 100% de fertilizante en la siembra (22-17-13) y a los 30 días (46-0-0), logrando los mejores resultados en altura de planta (118,35 cm), número de macollos (4,86), diámetro (11,12 mm) y longitud de espiga (11,32 cm), y longitud de raíces (19,42 cm). Sin embargo, para el diámetro del tallo (6,38 mm) la combinación más favorable fue el biofertilizante con el 75% de fertilización, demostrando que el uso de Azospirillum brasilense con diferentes niveles de fertilizante (100%, 75% o 50%) mejora consistentemente el desarrollo del cultivo, así mismo alcanzando un rendimiento de 5.401.279 kg/ha, por otro lado, definiendo así que el tratamiento 4 como el mejor y con un beneficio directo de 0.50 dólares por cada dólar invertido.