Solución Informática para la gestión del proceso de adopción de mascotas en situación de calle - Chasi Taquez, Jimmy Fernando (2026)
Las herramientas tecnológicas son fundamentales para las entidades dedicadas al bienestar de los animales. Sin embargo, el Centro de Fauna Urbana de Tulcán, todavía dependen de métodos manuales para manejar adopciones, y la evaluación de candidatos adoptantes. Esta situación genera problemas significativos, tales como, inventarios confusos de animales disponibles y demoras en la atención médica, lo que compromete el bienestar de los animales. Esta investigación propone una solución tecnológica integral que automatiza la creación de perfiles y la gestión de adopciones. A través de un enfoque metodológico mixto que integra entrevistas cualitativas con el personal y métricas cuantitativas de desempeño, el Sistema de Gestión de Adopción de Mascotas fue construido e implementado utilizando tecnologías web y móviles robustas. El sistema web fue desarrollado en lenguaje PHP con base de datos MySQL, desplegado en un hosting de AlwaysData que garantiza disponibilidad continua. El aplicativo móvil fue desarrollado en Flutter utilizando Android Studio como entorno de desarrollo integrado, permitiendo compatibilidad multiplataforma para dispositivos Android e iOS. El desarrollo se ejecutó bajo el método ágil Scrum, dividiendo el proyecto en Sprints iterativos que abarcaron el diseño de la interfaz, la creación de perfiles de mascotas, la gestión de solicitudes de adopciones. Este modelo iterativo garantiza que la solución responda adecuadamente a las necesidades operativas y éticas del Centro, optimizando la eficacia, y aumentando las adopciones exitosas, al mismo tiempo que potencia el impacto humanitario y social a largo plazo.