Estudio de factibilidad para la comercialización de botellas plásticas provenientes de recicladoras de la ciudad de Tulcán- provincia del Carchi a los mercados internacionales - Portilla Paucar, Evelin Gabriela (2018)
El presente informe tiene como finalidad realizar un estudio de factibilidad, que permita determinar un mercado internacional óptimo para la comercialización de botellas plásticas provenientes de recicladoras de la ciudad de Tulcán, dicho estudio se fundamenta en tres objetivos específicos. Los objetivos uno y dos muestran un extracto de teorías y antecedentes, los cuales se apoyan en una metodología de recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos, apuntados a determinar mercados internacionales demandantes de botellas plásticas recicladas. Además, se analizó la situación actual de las recicladoras de la ciudad, las cantidades de botellas recolectadas mensualmente y otros datos esenciales que permitieron hallar la oferta exportable. El tercer objetivo plasma la factibilidad del proyecto de investigación a través del desarrollo del estudio técnico y financiero; el primero establece una serie de aspectos técnicos operativos necesarios para el flujo eficiente de los recursos en el proceso de recolección y exportación. Mientras que en el segundo se detalla los recursos económicos necesarios para llevar a cabo el proyecto. En conclusión; el estudio reflejó una factibilidad al tener resultados positivos, pues se cuenta con un Valor Actual Neto de 48.806,30 USD, un 21% para la Tasa Interna de Retorno, valor que supera al interés del financiamiento bancario durante un período de 4 años, con un costo beneficio que se obtendrá por cada dólar invertido un promedio de 1,40 USD.