Saberes Ancestrales y Turismo Cultural en la Parroquia San José de Ayora, Cantón Cayambe - Pujota Cuascota, Verónica Gabriela (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar como los saberes ancestrales aportan al turismo cultural en la Parroquia de San José de Ayora, Cantón Cayambe. La metodología utilizada fue con enfoque cualitativo, debido a que se priorizó la obtención de información a partir de fuentes primarias. Para ello, se utilizó distintos tipos de investigación como: etnográfica y descriptiva, entre las técnicas e instrumentos utilizados fueron las entrevistas, encuestas, y fichas de observación. Se entrevistaron a los presidentes de las comunidades y del Gobierno Autónomo Descentralizado de San José de Ayora para identificar los saberes ancestrales, las encuestas se realizaron a los pobladores de la parroquia para estar al tanto de las percepciones que tienen sobre el turismo cultural y a los turistas para conocer su experiencia al momento de visitar la parroquia, además se utilizó la ficha de observación con el fin de evaluar varios elementos del turismo cultural y facilitar el análisis para conocer el estado actual en el que se encuentra. Finalmente se concluye al conocer que la parroquia cuenta con 20 saberes ancestrales que forman parte de su identidad cultural, además de indicar la situación actual del turismo cultural en la parroquia como buena, en cuanto a infraestructura y servicios según la perspectiva del presidente del GAD parroquial y del autor, pero percibida como regular en la experiencia y percepción de los turistas y pobladores. Por otra parte, el análisis realizado permitió conocer que los saberes ancestrales aportan significativamente al turismo cultural y también en el aspecto social, económico y ambiental.