Análisis de las Políticas Públicas dirigidas a los grupos vulnerables y su incidencia en la inserción social en el cantón Mira, provincia del Carchi, periodo 2014-2019 - Belalcazar Tucanes, Nancy Maribel (2021)
Los grupos vulnerables son parte fundamental dentro de la sociedad, donde, el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mira, debe hacer respetar los derechos del sector prioritario, para lo cual se debe analizar las políticas públicas dirigidas a los grupos vulnerables y su incidencia en la inserción social del cantón Mira, con el fin de establecer la problemática existente hacia la discriminación de estos sectores, determinando que la política pública es el proceso de acción del gobierno que busca un desarrollo estratégico de igualdad de oportunidades, teniendo en cuenta que el sector de atención prioritaria, son aquellos grupos o comunidades que, por circunstancias de pobreza, estado de salud, edad, género o discapacidad, se encuentran en una situación de abandono ante las autoridades municipales, y no cuentan con los recursos necesarios para satisfacer sus necesidades básicas. El estudio está enmarcado en la metodología cuantitativa y cualitativa, en lo cual se identificó las políticas públicas de inserción social de los grupos vulnerables desde la vista de las autoridades y la ciudadanía. Se tomó en cuenta los proyectos designados a personas vulnerables designados por la municipalidad de Mira, para determinar los diferentes planes realizados en los últimos años en beneficio al sector vulnerable, de tal manera se utilizó una encuesta que fue dirigida a la sociedad vulnerable, para estipular las diferentes opiniones de la ciudadanía, de la misma manera se ejecutó una entrevista que fue dirigida a las autoridades, sobre políticas públicas ante la inserción social de los grupos prioritarios y como las autoridades ayudan a estos sectores. Donde se observó la contradicción de las autoridades con la del pueblo. El estudio conlleva a realizar un análisis de la problemática de la inserción social de los grupos vulnerables y al final se realiza estrategias para la implementación de nuevas políticas públicas.