Estrategias de intervención de enfermería para promoción de la campaña de vacunación de seguimiento 2023 - Tulcán Landázuri, Yajaira Poleth (2024)
La implementación de estrategias en programas de salud, son de gran ayuda ya que permiten obtener mejores resultados de manera eficiente y eficaz, ejercen una influencia significativa de la aceptación en la población. El objetivo de la investigación fue evaluar las estrategias de intervención de enfermería en promoción para la aceptación de la campaña de vacunación de seguimiento 2023, para la eliminación de sarampión, rubeola y erradicación de poliomielitis en la parroquia de Julio Andrade. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, adoptando un enfoque transversal. Se técnicas de recolección de datos basadas en mediciones numéricas y análisis estadístico. Se realizó un análisis documental y se aplicó una encuesta a 98 padres de familia. El método de muestreo fue simple no probabilístico a conveniencia, asegurando la validez y confiabilidad del instrumento utilizado con un valor de Alfa de Cronbach de 0.83. Los resultados revelaron que el nivel educativo no fue determinante en la aceptación de la vacunación, que el miedo no fue la principal razón de rechazo y que la religión tuvo una influencia limitada en comparación con otros factores. Se enfatizó la importancia de abordar la desinformación y las malas experiencias previas en el proceso de vacunación infantil. Finalmente, se proponen estrategias de intervención de enfermería, para proporcionar información sobre la seguridad de la vacunación y mejorar la relación entre el personal de enfermería y los padres de familia.