Evaluación de bioles que se producen en los biodigestores del Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi sobre el cultivo vertical de espinaca (Spinacia oleracea) - Coyago Chimarro, Cecilia Maribel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los bioles producidos en los biodigestores del Centro Experimental San Francisco de la UPEC, en el cultivo vertical de espinaca (Spinacia oleracea)para el desarrollo y rendimiento del cultivo en el cantón Huaca provincia del Carchi, el diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), se estableció 7 tratamientos y 4 repeticiones: los tratamientos fueron T1 (50% biol bovino), T2 (30% biol bovino),T3 (10% biol bovino), T4 (50% biol bovino-porcino),T5 (30% biol bovino-porcino),T6 (10% biol bovino-porcino) y T7 (30-10-10), la investigación tuvo un área de 71.5m 12 2 , con unidades experimentales de (1m 2 ), donde se evaluaron 8 plantas por unidad experimental, las variables fueron; altura de planta, número de hojas, longitud radicular, peso en fresco y costo- beneficio. El análisis estadístico se realizó Infostat, se aplicó una prueba de Tukey al 5% donde se mostraron los resultados de cada variable evaluada. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T4 en cuanto a la variable altura de planta, número de hojas y longitud radicular y con el T7 (30-10-10) los mejores resultados se observan en rendimiento. En cuanto a la relación costo – beneficio el T7 (30-10-10) tuvo beneficio directo de 1.82 dólares por cada dólar invertido.