El Servicio de Courier y el Desarrollo del Tráfico Postal Internacional en la Zona Fronteriza Tulcán-Ecuador, Ipiales-Colombia - Pantoja Pantoja, Nohora Patricia (2013)
El régimen de excepción de Tráfico Postal Internacional y Mensajería Acelerada o Courier se refiere al envío de paquetes o bultos a través de cualquier clase de correo, sea este público o privado desde o hacia el extranjero, siendo este de gran importancia para el presente estudio, a través del mismo se pretende cumplir con la elaboración de un Manual de Procedimientos que sistematice las actividades del Tráfico Postal Internacional en la frontera colombo ecuatoriana, que brinde a las empresas que realizan operaciones de comercio exterior y comerciantes en general utilizar dicho servicio, facilitando el intercambio comercial con la aplicación del proceso aduanero, cumpliendo con todas las formalidades aduaneras para la correcta recaudación de los tributos. Mediante la prestación del servicio de Courier terrestre se busca que estas mercancías sean consideradas como Courier Internacional terrestre, con el propósito de evitar el contrabando y mejorar la circulación de mercancías relacionadas con el envío urgente de paquetes, encomiendas, mensajerías, mercancías. Además permitiría llevar un estricto control por parte de la autoridad aduanera referente al ingreso de mercancías y el registro estadístico como fuente de información de este tipo de operaciones que se registran en frontera. En vista del grave problema que se suscita en la zona fronteriza Colombo- Ecuatoriana, afecta no solo al Estado Ecuatoriano representado en sus instituciones, sino también a toda la población que se beneficia de proyectos sociales que son financiados con los tributos. Se elaboró un manual de procedimientos el mismo que contiene el proceso que sistematizará las actividades del servicio de Courier Terrestre y Tráfico Postal Internacional, con la finalidad de que este documento sea utilizado por el SENAE y por ende empresas o personas sean estas públicas o privadas, con el propósito de incentivar la creación de una empresa que brinde dicho servicio. Convirtiéndose en un ente generador de empleo y desarrollo comercial.