“Evaluación de la especificidad de la prueba de Fluorescencia Polarizada “FPA” en bovinos vacunados con cepa anti brucélica 19 en la provincia del Carchi - Fuertes Cevallos, Yadira Liceth (2018)
Con el objetivo de evaluar la especificidad de la prueba de Fluorescencia Polarizada “FPA” en bovinos vacunados con S19 en la Provincia del Carchi, se consideró 6 terneras de entre 3 y 8 meses de edad, a las cuales luego de un diagnóstico serológico con la prueba c-ELISA, y confirmando que están negativas a brucelosis bovina, se inmunizó con la vacuna S19, y se procedió a tomar muestras sanguíneas semanales durante 39 semanas. Luego del análisis de laboratorio con la prueba en estudio “FPA” se determinó que la especificidad de esta a la semana 26 es del 100%. Además, mediante el análisis estadístico descriptivo el tiempo óptimo post vacunación para el diagnóstico serológico con “FPA” de animales vacunados con S19 es de 6,5 meses post vacunación, ya que se reducen los resultados falsos positivos atribuidos a la vacuna con S19.