Evaluación de la aplicación de un lactofermento elaborado con dos concentraciones de insumos y dos métodos de aplicación en el cultivo de rosas (Rosa sp) variedad Explorer en el Cantón Bolívar - Jiménez Montenegro, Mayurid Tatiana (2024)
Actualmente la utilización de fertilizantes sintéticos a un largo plazo en el cultivo de rosas ha provocado el desequilibrio de la actividad microbiana del suelo que como consecuencia notoria ha provocado la disminución del rendimiento del cultivo (tallos/planta/ha), por esta razón el propósito del presente estudio fue evaluar la eficacia de la aplicación de un lactofermento elaborado con dos concentraciones de insumos y dos métodos de aplicación en el cultivo de rosas (Rosa sp) variedad Explorer en el Cantón Bolívar; para ellos, este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue de campo mediante un diseño experimental, el experimento se realizó en la Florícola León Roses bajo invernadero se trabajó en la variedad Explorer en el bloque 1 y se tomó un total de 12 camas en una longitud de 50 metros lineales, se aplicó 5 tratamientos por cuatro repeticiones, las variables de estudio fueron: longitud y diámetro del tallo, longitud y diámetro del botón a la cosecha, brotación de yemas y brotación de basales; y para la variable producción se tomó en consideración todas las plantas de la unidad experimental. Por tal motivo, los resultados que registran los mejores resultados de esta investigación para la longitud del tallo en el cultivo de rosas variedad Explorer a los 105 ddie son T6(Testigo Finca) con una media de 84,25 cm de longitud y el T4 (Lactofermento concentración de insumos baja aplicación en drench) con una media de 82,26 cm de longitud. Para la variable brotación de basales por planta a los 105 ddie los mejores resultados fueron T3 (Lactofermento concentración de insumos alta aplicación en drench) y T4 (Lactofermento concentración de insumos baja aplicación en drench) con una media de 0,48 b/pl. y 0,41 b/pl. respectivamente. En cuanto al rendimiento los tratamientos aplicados con base a lactofermento alcanzan valores promedio similares estadísticamente.