La Comercialización de artesanías producidas en las Provincia de Carchi e Imbabura y la demanda existente en Canadá, Francia e Italia - Querembás HernándeZ, Diana Gabriela (2013)
La presente investigación hace referencia al estudio realizado en las provincias de Carchi e Imbabura que permitió determinar el comportamiento del sector artesanal con visión de exportación hacia los países de Canadá Francia e Italia. Dentro del estudio se identificó que el sector artesanal se encuentra desorganizado con poco poder asociativo, a excepción de las artesanías en madera y tejidos en lana lo que les ha impedido obtener volúmenes con calidad de exportación factor determinante para ser competitivos en los mercados internacionales. Otros sectores artesanales como la cerámica, bordados y otras manualidades se han visto limitadas debido a la escasa materia prima existente, poca producción, insuficiente capacitación recibida, comparada con la gran participación en los mercados por parte de otros países que como China han posesionado su producción en la mayor parte de mercados a nivel internacional, dando lugar a que estas artesanías en nuestro país solo se limiten cubrir el turismo nacional. Las Asociación de Artesanos en madera de San Antonio de Ibarra y la asociación “UNAIMCO” de tejidos en lana ubicada en la ciudad de Otavalo son instituciones legalmente constituidas que cada día se han venido fortaleciendo, encontrándose en ellas grandes oportunidades de comercialización a nivel nacional e internacional. Es para estas asociaciones que se ha desarrollado un estudio técnico que involucra la identificación de la oferta exportable, demanda insatisfecha y estrategias de comercialización internacional, para posesionar su producción en los países de Canadá, Francia e Italia.