Gestión Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Cayambe y su incidencia en la seguridad ciudadana - Francisco Javier, Diaz Avellaneda (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Cayambe y su incidencia en la seguridad ciudadana. Por consiguiente, para la fundamentación teórica se ha tomado en cuenta a la Teoría de la Gobernanza y la seguridad pública. La primera hace referencia a la creación y aplicación de normas en función de la articulación de todos los actores sociales para la toma de decisiones a favor de la seguridad. Mientras, la teoría de la seguridad pública se basa en la adopción de prácticas aplicadas al sector público de forma eficiente. En la investigación se empleó el enfoque mixto para la recolección de información interpretando datos cuantitativos y cualitativos aprovechando sus potencialidades. Además, cabe recalcar que se aplicó una investigación de campo por medio de la aplicación de herramientas como la encuesta efectuada a la ciudadanía de la ciudad de Cayambe y las entrevistas dirigidas a las autoridades del GAD. Los resultados obtenidos revelan que la moderada gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cayambe incide en la seguridad ciudadana de su población