Uso de alternativas orgánicas y su efecto en la productividad del cultivo de rosa (Rosa sp) en la variedad Rosita Véndela” - Hernández Montenegro, Jonathan Alexander (2018)
La presente investigación se desarrolló en la florícola Tierra Verde ubicada en el sector La Esperanza, cantón Bolívar, provincia del Carchi, a una altitud de 2400 msnm, con las siguientes coordenadas geográficas: 0º30’22.55” N de la latitud norte y de latitud oeste 77º51’44.83” W, se evaluó el uso de alternativas orgánicas y su efecto en la productividad del cultivo de rosa (Rosa sp) variedad Rosita Véndela con el objetivo de evaluar el efecto de las diversas alternativas orgánicas en la productividad de dicho cultivo. La experimentación se manejó mediante un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, las alternativas orgánicas evaluadas en el experimento fueron: T1 (biol + compost), T2 (consorcio de microrganismos + compost), T3 (Trichoderma sp + compost), T4 (compost) y T5 (testigo), se evaluaron las siguientes variables: longitud de tallo, longitud y diámetro de botón, mortalidad y duración de un ciclo de producción en la variedad estudiada. En el análisis de varianza para las variables evaluadas no se registró diferencias estadísticas entre tratamientos, sin embargo mediante un análisis descriptivo de los promedios obtenidos en la investigación se puede concluir que el tratamiento T4 (incorporación de compost en dosis de 5kg/2) registra la mayor longitud promedio de tallo con 77,98 cm y en cuanto a la calidad del botón el T3 (Trichoderma sp. + compost ) alcanza la mayor longitud promedio del botón floral con 4,88 cm y el T4 (compost) alcanzó el mayor diámetro promedio del botón floral con 3,2 cm. En cambio, el T2 (consorcio de microrganismos + compost) presenta la menor mortalidad con 6,07% durante el ciclo de producción evaluado. Finalmente, el T3 (Trichoderma sp. + compost) presentó la menor duración en un ciclo de producción con 68 días en la variedad estudiada.