Plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora de desinfectantes en la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi - Hernández Aguilar, Dayra Lisbeth (2025)
Un plan de negocio es una herramienta clave para poner en marcha un emprendimiento, en este caso para la producción y comercialización de desinfectantes en la ciudad de Tulcán. El propósito de este estudio fue evaluar la factibilidad de mercado, de producción, de comercialización y financiera para estos desinfectantes, aprovechando la demanda creciente de este tipo de productos y considerando su diferenciación por medio de fragancias innovadoras, poder desinfectante y duración, mejorando la experiencia del consumidor. Se trabajó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, por medio de la metodología de formulación y evaluación de proyectos de inversión que permitió la aplicación de estrategias de comercialización, operaciones y penetración de mercado, fomentando la sostenibilidad por medio de la reutilización de envases y un proceso de producción sostenible. El plan constó de varias etapas partiendo de la viabilidad de mercado debida a demanda por sustitución, información obtenida de la aplicación de encuestas y el análisis del entorno, permitiendo cuantificar la demanda a atender en el mercado. El análisis técnico-operativo partió de la decisión de localización y tamaño de la planta, facilitando el diseño del producto y su fabricación, basados en indicadores de calidad para la comercialización de diferentes presentaciones. Finalmente, la evaluación financiera del desempeño inicial del emprendimiento permitió proyectar la situación futura y el análisis de indicadores de rentabilidad favorables, con un valor actual neto (VAN) positivo y una tasa interna de retorno (TIR) superior a la tasa de descuento; lo que planteó una perspectiva favorable de crecimiento del negocio.