Los recursos turísticos y el turismo comunitario en las comunidades San Luis de Guachalá y Paquiestancia, cantón Cayambe - Muñoz Quelal, Ana Maricela (2021)
El tema de estudio nace en base al deficiente análisis de los recursos turísticos de las comunidades San Luis de Guachalá y Paquiestancia del cantón Cayambe, lo cual ha provocado un limitado desarrollo del turismo comunitario. La presente investigación tiene como finalidad inventariar los recursos turísticos de las comunidades que contribuyan al fortalecimiento del turismo comunitario, utilizando un enfoque cualitativo con un tipo de investigación descriptiva, exploratoria, documental y de campo. Para la recolección de información se aplicó: entrevistas semiestructuradas, fichas de inventario de recursos, así como también indicadores para la evaluación del desarrollo del turismo comunitario y de esta manera realizar un análisis comparativo que determine la situación turística actual de las áreas de estudio, una vez aplicadas las fichas de inventario se evidenció que Guachalá cuenta con ocho recursos; seis naturales y dos culturales y Paquiestancia posee nueve recursos; seis naturales y tres culturales, los recursos identificados cumplen con las características para el desarrollo del turismo, además se aplicó indicadores que evalúan cuatro componentes: socio-cultural , económico financiero, turístico y ambiental de este modo, se determinó que la comunidad de Guachalá alcanzó una calificación del 81% y Paquiestancia una calificación del 64% de factibilidad para desarrollar el turismo, siendo estos lugares aptos para la actividad turística. Mediante el análisis comparativo se concluye que el desarrollo del turismo en Guachalá es mejor que la actividad turística que se lleva a cabo en Paquiestancia, esto se debe a la organización interna que existe en las comunidades y a la intervención de organizaciones gubernamentales.