Análisis de la participación ciudadana y su incidencia en los servicios de gestión ambiental en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán. - García Rodríguez, Aileen Antonella (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la participación ciudadana y su incidencia en los servicios de gestión ambiental proporcionados por el GADM de Tulcán durante el periodo 2023 - 2024. Esto, con la finalidad de comprender las iniciativas llevadas a cabo por la municipalidad para enfrentar los problemas relacionados con el servicio ambiental en torno a la gestión de residuos sólidos, mediante la implementación de planes, programas y proyectos que protejan la salud de los habitantes y el medio ambiente. Además, se evaluó la efectividad de estas iniciativas en la prestación del servicio público ambiental a la ciudadanía. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó un enfoque de investigación mixto. Por un lado, se aplicaron 383 encuestas con el fin de conocer la percepción de los ciudadanos acerca del servicio público ofrecido, el nivel de conocimiento sobre planes, programas, actividades de reciclaje, entre otros. Por otro lado, se llevaron a cabo entrevistas con autoridades como el Alcalde, la Directora de Sostenibilidad y Gestión Ambiental, y otros funcionarios expertos en el tema. Estas entrevistas proporcionaron información esencial sobre las acciones y planes implementados para mitigar el problema. Los resultados obtenidos revelan que el GADM de Tulcán enfrenta limitaciones en la comunicación y en su capacidad de llegar a la comunidad; además, se presenta la falta de infraestructura, escasa participación en campañas de educación ambiental y, sobre todo, una carencia de cultura ciudadana. Estos hallazgos resaltan la urgencia de fomentar una mayor transparencia y participación ciudadana, así como de fortalecer la infraestructura y la sensibilización ambiental.