Sistema informático para gestionar citas y tratamientos en pacientes de fisioterapia - Mera Rodríguez, Willington Daniel (2026)
El presente Trabajo de Integración Curricular despliega el diseño e implementación de un sistema web para la gestión de citas, pacientes y tratamientos en el consultorio de fisioterapia FT. Cristina Almeida, ubicado en la ciudad de Tulcán. La solución tecnológica surge como respuesta a problemas operativos identificados en el proceso de atención, como pérdida de información, duplicidad de citas, limitada trazabilidad clínica y dependencia de registros manuales. El objetivo central del proyecto es mejorar la eficiencia administrativa y la calidad del servicio mediante la automatización de los procesos clave del consultorio. La metodología aplicada fue Programación Extrema (XP), seleccionada por su enfoque iterativo, su énfasis en la calidad técnica y su adecuación a proyectos unipersonales con interacción directa y continua con el cliente. A través de las fases de exploración, planificación, diseño, codificación y pruebas, se implementaron prácticas como desarrollo incremental, integración frecuente, refactorización continua, simplicidad del diseño y validación permanente con la fisioterapeuta. Las historias de usuario priorizadas permitieron entregar incrementos funcionales en cada iteración, garantizando un producto alineado con las necesidades reales del consultorio. El sistema integra módulos para registro de pacientes, agendamiento y reprogramación de citas mediante token seguro, historial clínico, registro de tratamientos y generación de reportes. Además, se evaluó la experiencia de usuario mediante los criterios del estándar ISO/IEC 25022, lo cual permitió obtener retroalimentación sobre usabilidad, eficiencia y satisfacción. Como parte de la validación final, se efectuó una revisión de seguridad y una auditoría básica para verificar control de datos, autenticación y trazabilidad. Los resultados evidencian mejoras significativas en la organización del consultorio, reducción de errores, disponibilidad inmediata de información y optimización del tiempo. Se concluye que la solución es técnica, operativa y organizacionalmente viable, contribuye al fortalecimiento del servicio y establece una base escalable para futuras funcionalidades avanzadas para la toma de decisiones.