Plataforma Odoo para la enseñanza y aplicación de conceptos contables - Chávez Castro, Wendy Carolina (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer estrategias didácticas digitales mediante la plataforma Odoo para fortalecer la enseñanza y aplicación de conceptos contables en estudiantes de tercer año de Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa San Antonio de Padua, en Tulcán. Adoptó un enfoque mixto, con una investigación descriptiva y de campo. Con una población conformada por estudiantes 24 estudiantes de tercer año de Bachillerato Técnico en Contabilidad y 3 docentes especialistas en el área. La recolección de información se realizó mediante encuestas y entrevistas, apoyadas en cuestionarios estructurados y rúbricas de observación, que permitieron diagnosticar competencias digitales, percepciones y nivel de preparación en el uso pedagógico de la plataforma Odoo. Los resultados evidenciaron que los estudiantes presentan un perfil tecnológico moderado, con un 54.2% en niveles intermedio-alto, y enfrentan dificultades principalmente en temas como rol de pagos, con un 62.1%. Asimismo, se identificó un alto interés en la plataforma Odoo, reflejado en un 91.7% a 95.8% de percepciones positivas, aunque la familiaridad con sus funcionalidades es baja, con un 58.3%. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de implementar de Odoo para abordar la comprensión de conceptos contables, lo que llevó al diseño de estrategias didácticas digitales, basadas en ejercicios prácticos, simulaciones contables y actividades interactivas. Estos aportes contribuyeron a un aprendizaje dinámico y significativo, que se alinea con las demandas educativas y laborales actuales. Se concluye que la integración de Odoo en el currículo contable es viable, pertinente y efectiva, porque fortalece las competencias digitales y contables, moderniza los procesos de enseñanza-aprendizaje y prepara a los estudiantes para desempeñarse en entornos empresariales digitalizados.