Diagnóstico de Oportunidades de negocio de la parroquia Cristóbal Colón, cantón Montúfar, provincia del Carchi - Arévalo Rueda, Karen Melisa (2021)
Cristóbal Colón es una parroquia ubicada en el cantón Montúfar, provincia del Carchi. Cuenta con 32 km² de área, esta parroquia limita al norte con la parroquia Chitán de Navarretes, hacia el este con la parroquia Fernández Salvador y Piartal, y al sur y al oeste con el Páramo de la Orqueta y se destaca por ser una parroquia altamente productiva, agrícola, ganadera y con potencial turístico. La presente investigación tiene como objetivo: identificar oportunidades de negocio que pueden ser desarrolladas dentro de la parroquia, inicialmente se explicó sus antecedentes, justificación y planteamiento del problema a investigar para luego establecer la fundamentación teórica en base a una bibliografía selecta y actualizada. El diagnóstico situacional se desarrolló enmarcado en los objetivos planteados y la recolección de información de campo se lo hizo mediante encuestas a una muestra de la población utilizando la fórmula estadística aconsejada. El análisis de la información recolectada ha permito identificar con muy buena aproximación, cuáles son las posibles oportunidades para el emprendimiento de negocio que se pueden realizar en la parroquia con el concurso de la junta parroquial, habitantes y apoyo del GAD cantonal, asistidos por instituciones especializadas en el desarrollo y funcionamiento de actividades creativas sostenibles. Finalmente se elaboró una matriz integral de oportunidades en base al PEST y los resultados del diagnóstico para esquematizar escenarios favorables, desfavorables, acciones y resultados esperados, que visualizan lo que se debe hacer en el corto plazo por el bien de los habitantes de la parroquia investigada, más explicitada lo que se recomienda hacer se visualiza en las conclusiones y recomendaciones.