La competitividad del sistema financiero en los cantones Mira y Espejo, provincia del Carchi, dentro del contexto Fintech - Imba Cachipuendo, Estefany Dayana (2025)
El sistema financiero de los cantones Mira y Espejo, en la provincia del Carchi, atraviesa un proceso de transformación digital en el contexto Fintech, enfrentando desafíos particulares tanto en zonas rurales como urbanas. Esta investigación tiene como objetivo analizar la competitividad del sistema financiero mediante un enfoque mixto, de carácter exploratorio y descriptivo. Para ello, se aplicaron dos encuestas estructuradas a diez entidades financieras (tres bancos y siete cooperativas), con el fin de recolectar datos cuantitativos, complementados con un análisis cualitativo del entorno macro, micro y del diagnóstico interno. Se emplearon herramientas metodológicas como PESTEL, el modelo de las cinco fuerzas de Porter y la matriz de Perfil de Capacidades Internas (PCI), que permitieron identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. A partir del diagnóstico, se construyó la matriz de Perfil Competitivo con 25 factores clave identificados que inciden en la competitividad. Los resultados evidencian que las cooperativas del segmento 1 muestran mayor adaptación a herramientas Fintech, debido a su capacidad financiera, mientras que entidades de los segmentos 2 y 3 enfrentan restricciones en recursos tecnológicos, operativos y económicos. El Banco Pichincha sobresale por su infraestructura digital, en contraste con instituciones como BanEcuador, cuya cobertura resulta más limitada. Se identificó una brecha significativa en la digitalización del sistema financiero local, la cual afecta su competitividad, pero también revela oportunidades de mejora mediante inversión tecnológica y fortalecimiento institucional. Esta investigación aporta conocimientos relevantes sobre la competitividad financiera en entornos rurales y urbanos, ofreciendo insumos valiosos para el diseño de estrategias que permitan cerrar brechas digitales y promover la sostenibilidad del sector en regiones similares.