Evaluación de quelante orgánico en la aplicación de fertilizantes de calcio y boro a nivel foliar, para mejorar el rendimiento del cultivo de arveja ( Pisum sativum L) en el Centro Experimental San Francisco en cantón Huaca, provincia del Carchi - Pantoja Narváez, Ingrid Solange (2024)
La presente investigación se enfoca en la evaluación de un quelante orgánico en la aplicación de fertilizantes de calcio y boro a nivel foliar con el objetivo de mejorar el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L). El estudio se llevó a cabo en el Centro Experimental San Francisco, ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi. Se implementaron diferentes tratamientos, incluyendo la aplicación de quelante orgánico en combinación con fertilizantes específicos. La investigación se centró en analizar los efectos de estas prácticas agronómicas en la calidad y cantidad de la cosecha de arvejas. Los resultados obtenidos proporcionan información valiosa sobre la eficacia de la aplicación foliar de fertilizantes con quelante orgánico en el cultivo de arvejas, destacando posibles mejoras en el rendimiento y la calidad del producto. Este estudio contribuye al conocimiento científico y proporciona recomendaciones prácticas para optimizar la producción de arvejas en condiciones específicas de la provincia del Carchi. El diseño experimental utilizado fue un bloque completamente al azar (DBCA), en el cual se evaluaron ocho tratamientos con cuatro repeticiones donde se obtuvo los datos que fueron sometidos al Análisis de Varianza ADEVA y a la prueba de rango múltiple Tukey al 5%, obteniendo como resultado que el tratamiento T1 (Óxido de calcio ) mostró favorable a los fertilizantes foliares de calcio y boro en cuanto a rendimiento, relación costo – beneficio en comparación a las demás tratamientos .