Módulo informático para automatizar los procesos de gestión del centro odontológico de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Guaytarilla Guaytarilla, Jhonatan Michael (2020)
El proyecto de investigación “Módulo informático para automatizar los procesos de gestión del centro odontológico de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi” permite controlar los procesos de manera adecuada brindando herramientas necesarias para agilizar la atención del paciente, el control de citas, el registro la consulta general odontológica y contribuyendo a la vez la disponibilidad de la información de cada paciente. Para el desarrollo del módulo informático se utilizó la metodología de desarrollo rápido de aplicaciones (RAD) que garantiza un producto funcional, en la construcción del módulo se utilizó el entorno de desarrollo de software web Apex Oracle y también se trabajó con los lenguajes HTML, PL/SQL, SQL ORACLE, CSS y JavaScript, los cuales facilitaron la creación de interfaces amigables para el usuario. Para la recolección de información se utilizó las técnicas de investigación; revisión literaria y entrevista, la revisión literaria da a conocer problemáticas y soluciones similares al tema de estudio, la entrevista fue aplicada a los encargados del centro odontológico donde se identificó las necesidades puntuales como; registro de historia clínica odontológica, registro de citas, actividades y reportes, para dichas necesidades se planteó el objetivo principal de desarrollar el módulo informático que procura optimizar los tiempos de respuesta en cada atención del paciente. Una de las principales características del módulo es la historia clínica que contiene el relato ordenado, detallado, escrito, claro y preciso de la información clínica del paciente. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó diferentes tipos de investigación; documentada, aplicada, exploratoria, descriptiva y de campo, cada una aportó de manera relevante a la investigación obteniendo información necesaria. Por consiguiente, se obtuvo un módulo informático que cumple con los requerimientos del centro odontológico, mismo que se encuentra validado por los desarrolladores de la Universidad.