Evaluación de sustratos orgánicos para la producción plántulas de tomate Riñón (Solanum lycopersicum) en dos ciclos de propagación - Taco Tercero, Steven Gabriel (2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar distintos sustratos orgánicos para la producción de plántulas de Tomate Riñón (Solanum lycopersicum) en dos ciclos de propagación. Se realizó en la provincia de Imbabura parroquia la esperanza. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar, (DBCA) con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estaban constituidos de: T1 (bocashi 50%+humus25%+arena 25%); T2 (bocashi 25%+humus50%+arena 25%); T3 (suelo de paramo 50%+humus 25%+arena; T4 (suelo de paramo 25%+humus 50%+arena 25%); T5 (turba 75%+humus 25%); T6(turba 50%+humus50%); y como testigo turba al 100%, y la interacción de dos fases lunares que fueron: cuarto creciente y cuarto menguante. Las cuales se trabajaron una por cada ciclo de propagación. Para el análisis de datos; se utilizó el programa Statixtis, el cual ayudo a determinar el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5 %. Las diferentes variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación (%), altura de la plántula (cm); número de hojas verdaderas (u), diámetro del tallo (mm) y peso radicular (gr). Como resultados, se obtuvo que el mejor tratamiento fue el T2 (bocashi 25%+humus50%+arena 25%) en el que se alcanzó mejores resultados a los 30 ddg, que logró un mayor crecimiento de la plántula, un mayor número de hojas verdaderas, mejor desarrollo del sistema radicular y diámetro del tallo. Además, se obtuvo un resultado positivo en la fase lunar; cuarto creciente con un promedio de 10.25 cm en el crecimiento de las plántulas. Además, un mayor número de hojas verdaderas a los 15 ddg. En cuanto al costo beneficio, el tratamiento de mayores ganancias presento, fue el T4 (suelo de paramo 25%+humus 50%+arena) que mostro una ganancia de 0.40ctvs por cada dólar invertido.