Prevalencia de Tuberculosis bovina TBB mediante el uso de aislamiento microbiológico de lesiones compatibles de la enfermedad en animales faenados en el camal de Tulcán de la provincia del Carchi - Rosas Tapia, Jéssica Pamela (2021)
La tuberculosis bovina es una importante enfermedad zoonótica a nivel mundial (CRESA, 2015), es causada por la bacteria Mycobacterium bovis (M. bovis) que pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis), esta enfermedad genera pérdidas económicas (OIE, 2019), en la producción de leche, carne y su comercialización, debido a que los países que se encuentran libres de tuberculosis, importan solamente ganado bovino de aquellos países cuya prevalencia de la enfermedad no representa riesgo sanitario o estén libres de tuberculosis (Roa, 2015). Los bovinos resultan ser el principal reservorio de M. bovis y una gran fuente de infección para los humanos, también afecta a algunos animales domésticos y cierta población silvestre; produce un deterioro del estado general de salud, causando a la larga la muerte (OIE, 2019). En Sudamérica la infección tuberculosa podría superar los 4 millones de cabezas de ganado, siendo el M. bovis el causante del 90% de esta infección y en los humanos llegando a provocar el 2 al 8% de infección. (Roa, 2015).