Caracterización de las políticas públicas nacionales aplicadas en la producción de lácteos en el cantón Espejo en el período 2014 – 2017 - Burbano Tates, Diana Fernanda (2021)
La presente investigación se realizó en el Cantón Espejo provincia del Carchi, durante el período 2014-2017. En el desarrollo, se evidencia cual ha sido la incidencia de las políticas públicas en sector lácteo. La metodología utilizada se basa en un enfoque cualitativo aplicando las técnicas de la entrevista y la revisión bibliográfica. Para la aplicación del instrumento se tomó como referencia a los representantes y socios de las asociaciones de los pequeños productores y a las autoridades competentes que están relacionados directamente con la producción y comercialización de lácteos. Mediante el análisis de las variables política pública en el sector lácteo y producción láctea, el Estado ecuatoriano, aún tiene que fortalecer este sector, a través de la implementación de una política pública más amplia para dar solución a las diferentes demandas ciudadanas. Por otra parte, la producción láctea implica acciones en: manejo de pastizales, ordeño, reproducción animal, las mismas que se realizan por iniciativa y recursos propios de los productores. En lo referente a la comercialización, sanidad animal, vacunación, vitaminas, han sido apoyados por las instituciones públicas. Mediante esta interpretación se describe como el Estado ha apoyado a los pequeños ganaderos para mejorar su productividad.