Seroprevalencia de Brucella spp en fincas ganaderas, en caninos de la parroquia Urbina en el Cantón Tulcán - Tatés Hernandez, Andres Javier (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la seroprevalencia de Brucella abortus en bovinos y Brucella canis en caninos de fincas ganaderas ubicadas en la Parroquia Urbina, Cantón Tulcán, así como, evaluar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de esta enfermedad en las dos especies animales. Se llevó a cabo un muestreo de 894 bovinos y 339 caninos de 59 Unidades Productivas Agropecuarias (UPAs) de la zona, para el diagnóstico de brucelosis ocasionada por Brucella abortus, tanto en muestras de bovinos como de caninos, se realizó la prueba de BPA (Prueba de Aglutinación en Placa), y para brucelosis ocasionada por Brucella canis (para caninos) se utilizó la prueba de micro aglutinación por rosa de bengala. Se obtuvo una seroprevalencia 1,34% Brucella abortus en bovinos, encontrando 12 animales seropositivos de los 894 muestreados y 10,61% de seroprevalencia de Brucella abortus en caninos dando como resultados 36 caninos seropositivos de 339 animales muestreados. Además, el diagnóstico de Brucella canis permitió obtener una seroprevalencia del 6,19%, encontrando 21 animales seropositivos en los 339 caninos muestreados. El análisis de los resultados antes mencionados permitió identificar relación (p-valor=0,0091) entre la brucelosis ocasionado por Brucella abortus entre bovinos y caninos, denotando la infección no especie específica de esta bacteria. Conjuntamente se identificó como factores de riesgo asociados a Brucella abortus en bovinos y caninos: como la no vacunación en bovinos, el no dar un manejo de tejidos reproductivos, el no disponer de un sitio especifico de pariciones de los bovinos y el contacto directo entre estas dos especies de animales, además se analizó un factor de riesgo que puede ser señal de seroprevalencia tanto de Brucella canis como en Brucella abortus el cual es la presencia de abortos en el hato tanto en bovinos como en caninos.