El rol de la planificación en la gestión universitaria: experiencias y resultados - Paguay Chávez, Félix Wilmer (2020)
El libro “El Rol de la Planificación en las Instituciones de Educación Superior – Experiencias y resultados”, constituye un ejercicio intelectual encaminado al análisis de un tema poco tratado en la literatura de la dirección estratégica de las Instituciones de Educación Superior. La investigación realizada por Félix Paguay (2015) concluye que “La planificación estratégica educativa, tiene una relación directa con los resultados de la gestión institucional, pues su diseño e implementación contempla la programación de las acciones que garantizan la calidad de los servicios educativos y el cumplimiento de la misión institucional” (p. 156), por lo que es impostergable que las Instituciones de Educación Superior asuman el desafío de consolidar las grandes líneas de la gestión institucional desde la nueva concepción del pensamiento estratégico que oriente las decisiones de los directivos y redunde en resultados de excelencia para toda la comunidad universitaria, sobre la base de la calidad, la innovación y la optimización de los recursos. En los años que lleva la Red de Dirección Estratégica de la Educación Superior (DEES) ha desarrollado varias iniciativas de publicaciones exitosas orientadas a contribuir en la socialización del conocimiento científico en el área del direccionamiento estratégico de las IES. Por ello, cumpliendo con uno de sus los objetivos que busca el desarrollo de publicaciones conjuntas entre las Instituciones de Educación Superior que son miembros con la finalidad de: a). Aumentar la visibilidad de la Red. b). Fortalecer el prestigio de las IES participantes en las mismas. c). Lograr avances en los lazos de cooperación entre las IES miembros, y; d). Socializar el conocimiento producido colectivamente. En esta oportunidad, la Red DEES, en coordinación con la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, Universidad pública del Sistema de Educación Superior del Ecuador, realizaron una convocatoria para la redacción y publicación del libro “El Rol de la Planificación en las Instituciones de Educación Superior – Experiencias y resultados”. Este libro, recoge un conjunto de reflexiones, análisis y resultados de investigaciones (finales o parciales), así como experiencias y estudios de casos, que permiten comprender, de manera muy sencilla, la estrecha vinculación entre la planificación institucional y los resultados de la gestión universitaria. Por lo tanto, ha constituido el resultado de un proceso de investigación realizado por docentes investigadores interesados en comprender a la Universidad desde el aportedel sistema y subsistemas planificación institucional como elementos clave para garantizar una gestión “eficiente” que constituya la garantía de la excelencia académica, científica y de gestión de las Instituciones de Educación Superior en el Siglo XXI. De esta manera, la presente publicación se enmarca en la posibilidad de dar respuesta a cinco preguntas clave de la gestión universitaria: ¿Qué importancia tiene la planificación en los procesos de dirección estratégica de las Instituciones de Educación Superior? ¿Cuáles son las características esenciales de los Planes, como instrumentos de gestión de las Instituciones de Educación Superior? ¿Qué metodologías se utilizan en las Instituciones de Educación Superior para la construcción participativa de los planes? ¿Cuál es el impacto de la planificación institucional como acción de garantía de la excelencia académica, científica y de gestión de las Instituciones de Educación Superior en el Siglo XXI? ¿Cuáles son los más importantes casos presentados sobre el rol de la planificación en la gestión universitaria de las Instituciones de Educación Superior?