Caracterización de las Políticas Públicas ejecutadas en materia Económica y de Hidrocarburos en la frontera Norte (Tulcán-Ipiales), en el período 2008 – 2014, para erradicar el contrabando de gas licuado de petróleo”. - Cuaspud Huertas, Angélica Estefanía (2018)
En la presente investigación se ha considerado importante el enfoque de las políticas públicas y el manejo de las mismas en relación al contrabando de gas licuado de petróleo, en la zona fronteriza binacional Tulcán e Ipiales, tomando en cuenta que ha sido una problemática que ha venido generando malestar en la sociedad, en cuanto a la necesidad de adquirir el servicio de GLP y al sector público por la fluencia de escape de recursos a través de contrabando. Como primer paso se determina el tipo de investigación hacer aplicado para luego delimitar la población, y proceder a calcular el tamaño de la muestra, tomando como referencia los jefes y jefas de hogar de la ciudad de Tulcán, ya que son los principales involucrados en la adquisición del gas licuado de petróleo, también se seleccionará a personas relacionadas directamente con la comercialización ilegal de gas licuado de petróleo, quienes generarán valiosa información que enriquecerá la investigación. Con el desarrollo de la investigación se establece dar soluciones apropiadas a la búsqueda del planteamiento del problema, en relación al inadecuado manejo de las políticas públicas vinculadas al contrabando de gas licuado de petróleo y la erradicación del mismo