La gestión de marketing en la comercialización de productos para deporte de aventura; y la demanda insatisfecha en la ciudad de Tulcán - Cerón Cuamacás, Raúl Ernesto (2013)
La Investigación busca determinar la incidencia de la aplicación de un plan estratégico de marketing, en la demanda insatisfecha de la ciudad de Tulcán. Se establece en el primer capítulo, el planteamiento del problema, los límites y la justificación correspondiente, acompañada de objetivos, que establecen la orientación de esta investigación. En el segundo capítulo se establece el sustento teórico para el desarrollo de la investigación, con el soporte de los diferentes medios, tanto bibliográficos, como linkográficos. La modalidad de la investigación, el cálculo de la población y muestra se detallan en el tercer capítulo; este además contempla los análisis de los estudios realizados en la ciudad de Tulcán, donde existen clubes con integrantes de Tulcán, Ipiales y Pasto, quienes se dedican al deporte de aventura. Y luego del análisis del estudio de mercado en esta investigación, se determinó los hallazgos, los mismos que permitieron plantear al final conclusiones y recomendaciones que se encuentran en el capítulo cuatro. La propuesta presentada en el capítulo cinco, muestra el planteamiento del direccionamiento estratégico de la empresa, al igual que el diagnóstico realizado, en el que se contempla el análisis del entorno, para el desarrollo de las matrices: FODA, EFE, EFI, MPC, MCPE, las mismas que contribuyeron en el planteamiento de estrategias para la implementación del plan estratégico.