Análisis del Sistema de Gestión por Resultados y su incidencia en la ejecución de programas y proyectos en la Dirección de Desarrollo Económico Local del GAD provincial del Carchi - Chugá Realpe, Karla Mishell (2018)
La presente investigación acerca del Análisis del Sistema de Gestión por Resultados y su incidencia en la ejecución de programas y proyectos en la Dirección de Desarrollo Económico Local del GAD provincial del Carchi, ha permitido medir el impacto que ha generado en el desarrollo institucional, económico y social; para lo cual fue necesario partir con la descripción conceptual de las variables de estudio, para lograr comprender y hacer un amplio análisis de los aportes más importantes de los diferentes autores que han mencionado valiosas concepciones en sus investigaciones o libros. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativopermitiendo obtener la población objetivo. Para la respectiva recolección de información se procedió a la aplicación de dos encuestas las mismas que fueron dirigidas a los beneficiarios de la ejecución de los programas y proyectos de la zona rural y un total de 20 funcionarios pertenecientes a la DDEL del GAD provincial del Carchi, también se elaboró una entrevista, instrumento que fue diseñado para informantes claves que permitan la recolección de diferentes criterios y juicios de valor acerca de la aplicación del Sistema de Gestión por Resultados. Los resultados obtenidos han permitido conseguir el respectivo análisis,constatandoque el GPR ha significado un cambio cultural necesario para el sector público, sin embargo es ineludible que la institución considere y mantenga siempre un carácter flexible, innovador y transparente, logrado así, fortalecer la toma de decisiones a nivel institucional, consiguiendo orientarse a resultados para la consecución de objetivos y metas. Finalmente, esta investigación ha sido realizada con el objetivo de brindar un diagnóstico a partir de la implementación de nuevos modelos de gestión enfocados a conseguir valor público.