Participación de las mujeres y su incidencia en la formulación de políticas públicas de protección para evitar la violencia de género en el Gobierno Municipal de Tulcán - Enríquez Aguilar, Kely Stefanie (2022)
Este trabajo de investigación se desarrolló en el cantón Tulcán, provincia del Carchi, año 2019. En este año, los casos de violencia hacia la mujer han ido en incremento, la violencia psicológica ha aumentado alrededor de 200 puntos y en cuanto a delitos en el Cantón aparecen dos casos de femicidio con respecto al año 2018 donde no se encontraba ninguno. Entonces, como objetivo se analizó la participación de las mujeres y su incidencia en la formulación de políticas públicas en el GAD Municipal de Tulcán para prevenir la violencia basada en género. En la metodología, se aplicó técnicas de análisis documental y entrevistas no estructuradas a las entidades encargadas de definir lineamientos de política pública local en cuanto a género y a las principales organizaciones de mujeres de la sociedad civil. Con todo ello, se concluye que las mujeres del cantón Tulcán no participaron a nivel colaborativo en la formulación de políticas públicas para prevenir la violencia de género en el año 2019, sin embargo, tuvieron incidencia de carácter informativa y consultiva en la identificación y diagnóstico de las problemáticas.