Evaluación del costo en los sistemas de producción del cultivo de haba (Vicia faba L), en el cantón Espejo, provincia del Carchi - Galárraga Landázuri, Alexis Sebástian (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el costo en los sistemas de producción del cultivo de haba (Vicia faba L), en la variedad Semi verde, en condiciones de campo abierto en el cantón Espejo, provincia del Carchi. El diseño experimental se basó en Bloques Completos al Azar (BCA), con cinco tratamientos a cuatro repeticiones, los sistemas de producción incluyen un programa de fertilización y manejo fitosanitario 100 % orgánico, 100 % químico y la combinación de estos sistemas en (75, 50, 25 %). Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de vainas (unidades), número de granos (unidades), peso de vaina en verde (kg), peso de grano en verde (kg) y el costo de producción. Para el análisis estadístico se utilizó el programa de statistix versión 8.0 y para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey < 0,05. El análisis de resultados mostró que, el tratamiento cuatro (T4) el sistema de producción 75 % químico + 25 % orgánico manifestó el rendimiento más alto con 212,02 costales de 31 kg por ha -1 . Se evidencia que la combinación de la fertilización y manejo fitosanitario al 75 % químico + 25 % orgánico es el sistema más viable, porque tiene altos rendimientos a un costo de 1965,02 $, convirtiéndose en la opción que debería ser implementada por los productores del cantón Espejo, para mitigar costos y obtener una buena producción y por consecuencia una buena rentabilidad.