Análisis de la cadena de suministros del sector florícola de la provincia del Carchi y la competitividad internacional - Chalial Velásquez, Dayra Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la cadena de suministros del sector florícola del Carchi, la cual se considera como un factor clave de óptimo desempeño para la competitividad internacional, asimismo, determinar su influencia en la participación de la provincia a nivel local y en el exterior, mediante el volumen de exportaciones realizadas anualmente en el último período 2016 – 2020. Así, se realizó un diagnóstico riguroso que permitió analizar la capacidad competitiva del sector florícola, en cuanto a su oferta y demanda, determinando que, Países Bajos representa el principal exportador de rosas a nivel mundial con una participación del 40%, seguido de Ecuador que interviene con el 21% para este rubro. Además, en la parte de la demanda se logró definir a Estados Unidos como el primordial socio comercial para la comercialización de flores desde el mercado ecuatoriano, destacando también a Rusia y Países Bajos como destinos. En otro sentido, el sector florícola del Carchi sobresale en la exportación de rosas durante el período que se tomó como referencia para el estudio, acentuando que, en 2020 comercializó USD 33 millones aproximadamente, decreciendo 1,37% en comparación con 2019. En efecto, la afectación en los indicadores económicos del sector estaba prevista debido a la crisis mundial que ocasionó la pandemia COVID-19. No obstante, las empresas carchenses han continuado con sus procesos productivos, posicionando a la provincia en tercer lugar en el rango de exportaciones nacional, arrojando 5,85% de participación. Ahora bien, la recolección de datos a la población y expertos precisó que el correcto funcionamiento de las actividades de la cadena de suministros permite mejorar las ventajas competitivas de las florícolas del Carchi. Cabe resaltar que, en base a la encuesta se consideró a la etapa de cultivo como el proceso clave para asegurar la calidad de la producción. Por su parte, los expertos durante las entrevistas manifestaron que, la acción crítica dentro de la cadena de suministros es la adecuada gestión de la cadena de frío, y uno de sus mayores riesgos es el factor tiempo y seguridad física de la mercancía en el transcurso del envío hacia el mercado internacional. Finalmente, ante esta situación es indispensable manejar con cautela los procedimientos de la cadena logística, por lo que, se planteó estrategias de contingencia como respuesta a los posibles escenarios negativos y a la realidad actual COVID-19, que afecta directamente el desempeño de las empresas del sector florícola del Carchi.