Propuesta técnica basado en la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de ingreso de pacientes en el área de hospitalización de una institución de salud pública del Ecuador - MUÑOZ QUELAL, PAMELA LISETH (2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una propuesta técnica con base en la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de ingreso de pacientes en el área de hospitalización de una institución de salud pública, Ecuador. El estudio tuvo un enfoque mixto, de tipo descriptivo y explicativo. Se empleo los métodos deductivo e inductivo. Se aplicaron encuestas a pacientes y una evaluación de diagnóstico inicial al área de hospitalización con una lista de cotejo, lo cual permitió obtener información precisa y actualizada para sustentar la propuesta. Los resultados mostraron que el 58,5% de los pacientes manifiestan estar satisfechos o muy satisfechos con el servicio que recibieron. A pesar de que es un indicador positivo, no representa una mayoría significativa, revelando que la institución sigue los principios de humanización y estándares de atención, pero aún hay campos que necesitan fortalecerse para optimizar la percepción del paciente. Los requisitos ISO 9001:2015 revelan un cumplimiento global de 19%, esto indica que los requisitos evaluados en el sistema de gestión se encuentran en una etapa inicial, mostrando deficiencias respecto a los requisitos normativos o esperados. Se identifican brechas en el sistema de gestión del proceso de ingreso de los pacientes al área de hospitalización, por lo tanto, se hace necesario establecer una línea base y definir acciones para la implementación o mejora del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). Se propone un manual que sistematice todos los requisitos establecidos por la norma ISO 9001:2015, con el fin de facilitar su implementación y promover la mejora continua en la calidad de los servicios prestados.