Evaluación nutricional de una bebida formulada con almidón de camote tradicional (Ipomoea batatas) y concentrado de mortiño (Vaccinium meridionale) - Paz Portilla, Eliana Isabel (2024)
Una bebida nutricional es una bebida especialmente formulada para proporcionar nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para mantenerse saludable y funcionar correctamente. Estos productos suelen tener una alta concentración de vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas saludables, entre otros nutrientes. El objetivo de la investigación fue evaluar nutricionalmente una bebida formulada con almidón de camote tradicional y concentrado de mortiño, formulándose 4 tratamientos con diferentes porcentajes de almidón de camote y concentrado de mortiño, donde se evaluó pH, ° Brix, acidez, proteínas, grasas, cenizas por triplicado. Los mejores tratamientos de la evaluación sensorial aplicada fueron T3 (almidón de camote15% y concentrado de mortiño 35%) y T4 (almidón de camote 10% y concentrado de mortiño 40%). A estas dos muestras se realizó un análisis fisicoquímico por triplicado, siguiendo las normativas INEN y AOAC para cada análisis. El tratamiento T3 presentó un pH de 3,63 y el tratamiento T4 presentó un pH de 4,25 siendo el valor más alto, debido al porcentaje de concentrado de mortiño; para los ° Brix el tratamiento T3 presentó un valor de 19,55 y el tratamiento T4 presentó un valor de 19,42, para la acidez el valor que se obtuvo para el tratamiento T4 fue de 0,17 y para el tratamiento T3 se obtuvo un valor de 0,16, en cuanto a la proteína el valor obtenido para el tratamiento T3 fue de 0,40% y el tratamiento T4 fue de 0,47%, para la grasa el valor que se obtuvo en el tratamiento T4 fue de 0,03% y el tratamiento T3 fue de 0,02%, además se determinó el valor de ceniza en el cual el tratamiento T3 presentó un valor de 83,35% y el tratamiento T4 presentó un valor de 83,29%. Mediante la evaluación de parámetros, se pudo deducir que las diferentes concentraciones lograron adaptarse en la bebida nutricional.