“El liderazgo empresarial desde la perspectiva del capital social y su incidencia en las potencialidades de innovación de la provincia del Carchi - Chingal Obando, Jakeline Viviana (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó para identificar el impacto del liderazgo empresarial en las potencialidades de innovación, la principal fuente de información son los comerciantes, empresarios, emprendedores e inversionistas de la provincia del Carchi. El objetivo general es definir la incidencia del liderazgo empresarial en las potencialidades de innovación de la provincia del Carchi. Para alcanzar el objetivo de está investigación se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo; tipos de investigación como: no experimental, de campo y descriptiva; la recolección de información se realizo a través de la técnica de encuesta. El análisis de la información recolectada se realizó con la ayuda de técnicas estadísticas como Alfa de Cronbach, prueba KMO y análisis factorial. El capital social tiene importantes componentes que ayudan al desarrollo económico territorial de una localidad, en está investigación se logró determinar dos componentes principales que son el liderazgo empresarial y el desarrollo de grupos empresariales familiares, sin embargo el componente principal no está fortalecido en las empresa o negocios de la provincia, es así que se debe buscar estrategias para impulsar este componente. Entonces aparece un importante hallazgo que se enfoca en el Desarrollo de Grupos Empresariales Familiares, los efuerzos para desarrollar el liderazgo e innovación deben partir de este componente, para que la provincia del Carchi, tenga un alto nivel de crecimiento económico.