Gobierno abierto y su incidencia en los servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Huaca. - Gómez Pazmiño, Josselin Daniela (2023)
El presente trabajo investigativo abarca temas sobre Gobierno abierto y su incidencia en los servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Pedro de Huaca, pues el Gobierno abierto garantiza la democracia y permite la participación de la población en decisiones políticas, el contar con este diálogo constante con los ciudadanos no solo mejora la comunicación, sino fomenta la transparencia al promocionar la información pública y promover la rendición de cuentas pues involucra al ciudadano en el proceso de diseño y ejecución de políticas públicas y solución de problemas. Por ello, el propósito de esta investigación es analizar la incidencia del Gobierno abierto en los servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Pedro de Huaca en el año 2021. En esta investigación se utilizó aspectos de la metodología, el tipo de investigación fue de campo, ya que se realizó la recolección de datos en el lugar donde ocurren los hechos, por otra parte, usamos un enfoque mixto porque implicó la recolección de datos cuantitativos y cualitativos haciendo uso de técnicas como la encuesta y la entrevista utilizando como instrumento el cuestionario para las dos variables y así poder obtener respuestas a los objetivos planteados. Se logró identificar y describir los mecanismos utilizados en el GAD para determinar la incidencia de Gobierno abierto en los servicios públicos de agua potable, alcantarillado, calles y pavimentación en el año 2021. Comparando aspectos teóricos y los resultados se obtuvo que existen mecanismos implementados, pero no ejecutados correctamente generando así ineficiencias en la localidad y en los servicios públicos ya mencionados y finalmente aportar con distintas recomendaciones dirigidas a la institución y a la población del cantón.