Oportunidades de Mercados Internacionales para la comercialización de discos de freno de la empresa Fundimetales del Norte de la ciudad de Tulcán - Ontaneda Yapud, Lenin Andres (2022)
El presente trabajo de integración curricular “Oportunidades de Mercados Internacionales para la comercialización de discos de freno de la empresa Fundimetales del Norte de la ciudad de Tulcán”, se basa en un estudio diacrónico y sincrónico, con el hito de seleccionar un mercado óptimo a nivel internacional. Para lo cual se inicia con la identificación del problema y planteamiento de objetivos, ratificando la importancia de esta se utiliza fuentes bibliográficas para tener respaldo científico. En segunda instancia, a través de la investigación se obtiene información de factores socioeconómicos y de cultura organizacional que ayuda a identificar y manejar diferencias culturales de los países, los resultados del estudio de mercado inciden como oportunidad de mercado óptimo a Estados Unidos. Después, se diagnostica la situación actual de la organización a fin de establecer la trazabilidad de la matriz productiva de la empresa, permitiendo tener beneficios de la estandarización como lo es la producción a escala, así como la demanda internacional, lo cual determina la exportación y comercialización internacional de los discos de freno en esta nación. Posteriormente se delimitó como mercado local idóneo a Florida, reconociendo las diferencias culturales y legales de dicho mercado, por otro lado, se analiza los costos de Incoterms® aplicado para la negociación comercial de discos de freno Ecuador - EE. UU, de la misma forma describir las pertinentes conclusiones y recomendaciones sobre la posición del estudio. Por último, tomando como referencia los resultados de la investigación, se analizó el estudio técnico financiero confirmando que la operación de internacionalización de este producto es factible, debido a que estos indicadores presentan valores favorables para el endeudamiento y el oportuno retorno de la inversión, constituyéndose de esta forma en un negocio rentable que genera ingresos a la empresa permitiendo su expansión y crecimiento sostenible en el tiempo.