El Potencial Turístico del Termalismo del Artesón y Aguas Hediondas y su Incidencia en el Desarrollo Turístico de la Parroquia Tufiño, Tulcán, Carchi - Urgilés Moscoso, Nixon Israel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el potencial turístico de las aguas termales del Artesón y Aguas Hediondas y su impacto en el desarrollo turístico de la Parroquia Tufiño, ubicada en el cantón Tulcán, provincia del Carchi. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, utilizando tanto fuentes bibliográficas como datos de campo recopilados a través de entrevistas semiestructuradas, una encuesta modelo a los visitantes y fichas de levantamiento de datos. Se identificaron los recursos turísticos mediante salidas de campo y representantes del sector, así como a través de estadísticas proporcionadas por el Ministerio de Turismo y otras entidades gubernamentales. Los resultados indican que, aunque el Artesón y el complejo Aguas Hediondas atraen a un determinado número de turistas debido a sus características naturales, su potencial se desaprovecha debido a una oferta turística limitada, accesibilidad deficiente y promoción inadecuada. Entre los servicios adicionales sugeridos por los turistas se incluyen spa, recorridos, deportes acuáticos, venta de recuerdos y espacios para actividades culturales y de entretenimiento. La implementación de estas mejoras podría elevar significativamente la afluencia turística y mejorar el desarrollo económico local. El estudio concluye que, para maximizar el potencial turístico de estas áreas termales, es crucial mejorar la infraestructura, diversificar la oferta de servicios y fortalecer las estrategias de promoción turística, sin embargo, es importante tomar en cuenta las alertas de riesgo recurrentes de erupción del complejo volcánico Chiles Cerro Negro. Además, se enfatiza la importancia de una gestión adecuada y sostenible de los recursos naturales para garantizar una experiencia turística de calidad y un impacto positivo en la comunidad.