Planificación de recursos empresariales para la gestión administrativa de KEOPSPOWER - Villacreces Acosta, Cristian Stiven (2022)
La presente investigación denominada “Planificación de recursos empresariales para la gestión administrativa de KEOPSPOWER” se enfocó en el estudio de la Planificación de recursos empresariales (ERP) y su aplicación en la gestión administrativa de la empresa, el objetivo principal fue desarrollar un ERP para la gestión administrativa, mediante el diseño de un aplicativo informático que sea capaz de integrar los procesos de la empresa. Para dar cumplimiento a este propósito se planteó un enfoque mixto en conjunto con la investigación de campo, descriptiva, documental y exploratoria que permitieron recolectar datos mediante la aplicación de una entrevista a la asistente administrativa y una encuesta a los funcionarios de la empresa, dando como resultado información detallada de los procesos de los departamentos y los problemas más frecuentes que se suscitan en el tratamiento de datos. En base a los resultados obtenidos se desarrolló un aplicativo ERP enfocado al entorno web, utilizando la metodología ágil XP (Programación Extrema) estableciendo los instrumentos indispensables para el desarrollo del proyecto, asimismo se realizó un estudio de factibilidad donde se determinó que la empresa cuenta con los medios necesarios en caso de ser requerido. Finalmente, en el ámbito técnico se establece un aplicativo desarrollado con la estructura (Framework) web Django, con un sistema gestor de base de datos denominado PostgreSQL, utilizando la arquitectura Modelo – Vista - Template, en el apartado de la interfaz se utilizó la biblioteca multiplataforma Bootstrap, hojas de estilo (CSS) para añadir dinamismo a la interfaz de usuario y los lenguajes de programación Python y Java Scripts. El uso de estas herramientas de desarrollo integradas con la gestión de actividades XP, permitió que el ciclo de vida del aplicativo en sus fases sea de rápida respuesta y confiable, y se obtuvo como referencia la documentación generada para futuros proyectos o en trabajos de implementación.